06 июня 2019
Художественный руководитель «Созвездия» в эфире радио «Орфей»
Валерий Пясецкий, директор Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и художественный руководитель Всероссийского конкурса молодых музыкантов, рассказал о «Созвездии» в прямом эфире радиостанции классической музыки «Орфей».
Юных художников «Сириуса» вдохновил музыкальный конкурс «Созвездие»
Кто придумал и как создавался конкурс «Созвездие»? Кто вошел в состав жюри? Чем занимаются музыканты в Сириусе? На эти и многие другие вопросы ответил Валерий Владимирович Пясецкий.

Несколько цитат из эфира:

«Мы чуть-чуть вышли за рамки, учитывая, что особенно на струнных и духовых был очень сильный состав претендентов, мы пригласили по 6 струнников и духовиков и 5 пианистов. Итого у нас получилось 17 детей, которые будут принимать участие в конкурсе»

«Участники играют два сольных тура, причем между первым и вторым очным никого не отсеивают, они играют целиком как на фестивале свою программу по 20-30 минут. По итогам этих прослушиваний отбираем по три лауреата в каждом направлении, которые получают I, II и III премии. Но это еще не все. Потом гала-концерт закрытия, награждение лауреатов, объявление победителей и всех призов. Они играют гала-концерт, после которого объявляется гран-при, если таковой будет»

«В июле, 7-го числа, начинается конкурс. Учитывая, что у нас три разные номинации, мы решили, что не будем делать отдельные прослушивания. Отдельно по видео слушали пианисты пианистов, духовики духовиков, струнники струнников, а вот на самом конкурсе, когда мы будет уже отбирать детей, мы будем слушать их вместе. Жюри очень компактное, в него вошли всего 5 человек»

«Призы не будут иметь денежного выражения. Призы - это различные вещи, которые направлены на максимальное развитие творческих способностей для музыкантов. Гран-при - это высочайшего уровня инструмент. Порядка 500 тысяч рублей на этот инструмент - совсем неплохие деньги. Премии - это смычки, футляры, наборы тростей, струны, наборы нот. Наличных денег там не будет ни копейки, но детям могут быть оплачены поездки на мастер-классы куда угодно, крупные конкурсы, гранты на образование».