В первые годы деятельность оркестра была связана исключительно с жизнью императорского двора. В то же время, наряду с танцевально-развлекательной и салонной музыкой, оркестр исполнял сочинения русских и западноевропейских композиторов: Глинки, Даргомыжского, Серова, Направника, Рубинштейна, Чайковского, Бетховена, Берлиоза, Бизе, Дворжака, Вагнера, Вебера, Делиба, Листа.
После концерта коллектива в зале Капеллы под управлением бывшего премьер-министра Великобритании сэра Эдварда Хита в 1991 году, по решению мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, оркестр Капеллы получил статус государственного.
Новый оркестр Капеллы молод, но уже имеет ярких солистов, отмеченных наградами на различных российских и международных конкурсах. Всё в оркестре неотделимо от истории первого русского симфонического оркестра. Его главный дирижёр, народный артист России Александр Чернушенко, возглавляющий оркестр со дня его второго рождения, — воспитанник Хорового училища им. М. И. Глинки, выпускник Ленинградской консерватории, наследующий через своих наставников живую традицию бывшей Императорской капеллы.
Своей основной задачей Симфонический оркестр Капеллы считает исполнение русской музыки, в частности — незаслуженно забытых произведений. Оркестр петербургской Капеллы с одинаковым успехом исполняет русскую и западноевропейскую классику, произведения современных композиторов. Уникальный творческий союз Симфонического оркестра Капеллы и Певческой капеллы Санкт-Петербурга, одного из лучших хоров мира, позволяет коллективам регулярно включать в свои концертные программы сочинения крупной формы.
В 2014 году по инициативе Александра Чернушенко под эгидой оркестра Капеллы была основана образовательная программа для молодого поколения музыкантов «Международный оркестровый институт Капеллы Санкт-Петербурга». В рамках «Оркестрового института» регулярно проходят мастер-классы и концерты ведущих музыкантов и педагогов международного уровня. Этот проект призван возродить традиции оркестровых классов, существовавших в Придворной Певческой капелле.
Сегодня оркестр Капеллы и его главный дирижер способны ставить перед собой все более серьезные задачи. Это не только исполнение достаточно сложных и редких произведений, но и успешные эксперименты за рамками классической музыки. В числе наиболее успешных экспериментальных проектов Симфонического оркестра Капеллы — иммерсивные концерты, в ходе которых публика может в непосредственной близости увидеть, как работают дирижер и музыканты.
Симфонический оркестр Капеллы динамично развивается, выходя на принципиально новый исполнительский уровень. Значительные творческие достижения позволяют коллективу с оптимизмом смотреть в будущее и по праву гордиться своей причастностью к великой истории Петербургской капеллы.